литература эпохи барокко
Барокко (от итал. barocco – причудливый, странный; от португ. perola barocca – жемчужина неправильной формы) – главный стиль в искусстве и литературе Европы в первой половине 17 века, для которого характерно не подражание действительности, а воссоздание новой действительности в более причудливой, усложненной художественной форме. Вообще в литературе барокко оптимизм людей эпохи Возрождения сменяется.
БАРОККО, ЛИТЕРАТУРА – литература идейного и культурного движения, известного под именем барокко, затронувшего разные сферы духовной жизни и сложившегося в особую художественную систему.Переход от Возрождения к барокко представлял собой длительный и неоднозначный процесс, и многие черты барокко уже вызревали в маньеризме (стилевом течении позднего Ренессанса). Происхождение.
Бароко — літературний і загальномистецький напрям, що зародився в Італії та Іспанії в середині XVI століття, поширився на інші європейські країни, де існував упродовж XVI—XVIII століть. Термін «бароко» був уведений у XVIII столітті, причому не представниками напряму, а їхніми супротивниками — класицистами, які вбачали в мистецтві бароко цілком негативне явище. До речі, із засудженням ставилися до бароко й у XX столітті, зокрема — в офіційному радянському літературознавстві.
Для литературы эпохи барокко характерна бурлящая фантазия, всеобъемлющая невообразимость. В результате всего этого получаются сложные вычурные образы, чрезмерно сложный язык, максимальное стремление к изображению красоты, эффектности. Для языка барокко характерным является наличие высокопарных оборотов, сложных, непривычных выражений.
Литература барокко - это литературное проявление, имевшее место в Европе сразу после Ренессанса и совпадающее с так называемым испанским золотым веком. Именно там, в Испании, эта тенденция имела свое наибольшее великолепие и развитие.
Барокко в искусстве и литературе. барокко литературные термины. 0. Ян Айрапетян. Не многие эпохи в истории искусства так легко определимы. И не все имеют настолько яркие и очевидные внешние и внутренние стилистические признаки как эпоха барокко. Откуда пошло понятие. Этимология слова точно неизвестна. Есть три варианта появления термина. По первой версии слово «барокко» пошло от португальской фразы «perola barroca».
1.1Мировоззрение эпохи барокко. Барокко (ит. barocco - причудливый) - художественный стиль, преобладающий с конца XVI до середины XVIII вв. в искусстве Европы. Литература барокко, как и все движение, отличается тенденцией к сложности форм и стремлением к величавости и пышности. В барочной литературе осмысляется дисгармония мира и человека, их трагическое противостояние, как и внутренние борения в душе отдельного человека.
Барокко – это художественное направление, которое получило свое развитие в начале XVII в. В переводе с итальянского языка термин означает «причудливый», «странный». Это направление коснулось разных видов искусства и прежде всего архитектуры. Барокко – это художественное направление, которое получило свое развитие в начале XVII в. В переводе с итальянского языка термин означает «причудливый», «странный».
Барокко в литературе. Писатели и поэты в эпоху барокко воспринимали реальный мир как иллюзию и сон. Реалистические описания часто сочетались с их аллегорическим изображением. Широко используются символы, метафоры, театральные приёмы, графические изображения (строки стихов образуют рисунок), насыщенность риторическими фигурами, антитезами, параллелизмами, градациями, оксюморонами. Бытует бурлескно-сатирическое отношение к действительности.
Барокко (от итал. barоссо, фр. baroque - странный, неправильный) - литературный стиль в Европе конца XVI, XVII и части XVIII ст. Термин «барокко» перешел в литературоведение по искусствоведению на через общее сходство стилей изобразительных искусств и литературы той эпохи. Считают, что первым термин «барокко» в отношении литературы использовал Фридрих Ницше. Это художественное направление было общим для.
Поскольку литература в стиле барокко входит в историю литературы с 1800 года, литературное производство в Европе. Однако во Франции литература этой эпохи считается классической или классицистической, хотя она использует аналогичные стилистические приемы. Стилистические устройства в стиле барокко также используются в европейской литературе 17-го века. Поэтому необходимо проводить различие между.
Барокко — это стиль архитектуры, музыки и искусства, который преобладал в Европе в конце 17 века. Этот художественный стиль зародился около 1630 года в Риме, Италии, а. Барокко — это стиль архитектуры, музыки и искусства, который преобладал в Европе в конце 17 века. Этот художественный стиль зародился около 1630 года в Риме, Италии, а потом распространился по всей Европе.
Эпоха барокко отвергает традиции и авторитеты как суеверия и предрассудки. Истинно все то, что «ясно и отчётливо» мыслится или имеет математическое выражение, заявляет философ Декарт. Поэтому барокко — это ещё век Разума и Просвещения. Не случайно слово «барокко» иногда возводят к обозначению одного из видов умозаключений в средневековой логике — к baroco.
Литература эпохи Барокко. Характеристика эпохи барокко. Тридцатилетняя война 1618 - 1648. Оживление инквизиции (Джордано Бруно сожжён в 1600, духовная драма Галилея).
Барокко — стиль в искусстве и литературе, утвердившийся в Италии в конце XVI — первой половине XVII в., в Испании в XVII в., в России в середине XVII — первой половине XVIII в. В эпоху барокко создавались книги-эмблемы — аллегорические рисунки, скрытый смысл которых раскрывался в сопутствующих им изречениях и стихотворениях.
Само противопоставление барокко рационализму эпохи Возрождения и классицизму вызывало весьма настороженное отношение к этому методу. Я попросил бы вас быть очень внимательными при изучении барочной культуры. Попробуем непредвзято рассмотреть это явление. Второе, очень популярное сравнение, к которому прибегает литература барокко, – это сравнение жизни со сном.
на тему. ЭПОХА БАРОККО. Подготовила: преподаватель отделения. «Фортепиано и концертмейстерство». Эпоха барокко отвергает традиции и авторитеты как суеверия и предрассудки. Истинно все то, что «ясно и отчётливо» мыслится или имеет математическое выражение, заявляет философ Декарт. Поэтому барокко — это ещё век Разума и Просвещения.
Барокко – ведущее литературное направление в Испании. Преобладают мотивы трагического разочарования, смятения, мрачно-пессимистического ощущения мира и человека, тяготение к изощренно-метафорической зашифровке действительности. Дифференциация идейно-стилевых течений барочной литературы в Испании (А КАКИЕ ИМЕННО?) -> напряженная эстетическая борьба внутри барокко, острые идейные столкновения (см: Гонгора и Кеведо).
Барокко отражает кризисное состояние эпохи. Религиозные войны во Франции 1560–1590 годов, Тридцатилетняя война в Германии и другие драматические события, взбудоражившие всю Европу, не имели ничего общего с ожиданиями ренессансных гуманистов, с их идеалом свободного и гармонически развитого человека, способного создать гармоничное общество. Барочная литература живописна (не случайно поэзию барокко называют "говорящей живописью").
Коментарі
Дописати коментар